В книге ставится, казалось бы, уже привычный после выхода в свет трудов Гумилева и его современных последователей, вопрос: а было ли монгольское иго на Руси? Но, в отличие от других, Константин Пензев не ограничивается только теоретическими выкладками. Он выдвигает собственную, весьма оригинальную историческую версию общеизвестных событий середины XIII века. Как считает автор, между ханом Батыем, русскими князьями и Русской Православной Церковью существовал негласный договор о взаимовыгодном сотрудничестве в деле организации Орды – первого регулярного русского войска, созданного для противодействия экспансии Запада на Восток. Можно по-разному относиться к этой теории, но стоит отметить, что автор подтверждает ее многочисленными историческими фактами, документами и логическими умозаключениями
"Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (1904-1905 гг.)" - хрестоматийная официальная японская версия Русско-японской войны. До сих пор эта книга издавалась лишь в 1909-1910 гг. и грешила многочисленными разночтениями и неточностями.
Предлагаемый том, исправленный и дополненный комментариями и воспоминаниями участников войны, посвящен действиям 1-й Тихоокеанской эскадры, осаде и падению Порт-Артура.
Предназначается для широкого круга читателей, как специалистов, так и любителей военной истории.
«Описание военных действий на море в 37—38 гг. Мейдзи (1904—1905 гг.)» — хрестоматийная официальная японская версия Русско-японской войны. До сих пор эта книга издавалась лишь в 1909—1910 гг. и грешила многочисленными разночтениями и неточностями. Предлагаемый том, исправленный и дополненный комментариями и воспоминаниями участников войны, посвящен действиям Владивостокского отряда крейсеров и сражению в Цусимском проливе. Предназнается для широкого круга читателей, как специалистов, так и любителей военной истории.