Эта книга посвящена бизнесменам, чьи имена навсегда вошли в мировую историю предпринимательства. Ротшильд и Демидов, Картье и Фаберже, Рокфеллеры и Рябуишнские... У этих людей были разные, очень непохожие судьбы, но всех их объединяет одно — смыслом их жизней стало Дело. Для массового читателя.
Линкор "Бисмарк" - самый мощный военный корабль гитлеровской Германии, призванный утвердить морское могущество Третьего рейха в борьбе конвоями союзников в Атлантике. В мае 1941 года линкор принял бой с огромным соединением британских кораблей, в ходе которого потопил линейный крейсер "Худ" - гордость Королевского ВМФ, но и сам был потоплен. Его история и трагическая судьба вот уже более шестидесяти лет привлекает к себе внимание историков многих стран мира. Автор книги - морской офицер-артиллерист, один из 115 уцелевших членов экипажа "БИсмарка", - будучи очевидцем событий, увленкательно рассказывает об истории строительства линкора, его испытаниях и, самое главное, подробно описывает единственную боевую операцию "Бисмарка" - " Рейнские учения". Автор также дает подробную политическую картину эпохи, живо и подробно описывает условия жизни в лагерях для немецких военнопленных, одним из которых он был долгих четыре года. Книга адресована всем, кто интересуется историей вое
Линкор "Шарнхорст", самый мощный корабль фашистской Германии, был грозным врагом полярных конвоев, доставлявших военные грузы в СССР. В ходе подробно описанного крупнейшего морского сражения войны, состоявшегося 26 декабря 1942 года у мыса Нордкап, "Шарнхорст" был потоплен британской группировкой во главе с линкором "Дюк оф Йорк". Из экипажа численностью около 2000 человек спаслось только 36 моряков.
Параллельно с основной линией повествования автор рассказывает, как экспедиции, организованной им, удалось обнаружить останки "Шарнхорста" в Баренцевом море на глубине 300 метров в точке, оказавшейся на большом удалении от зафиксированной официально. Подробно и увлекательно рассказывается о работе участников норвежского Сопротивления, которые вели наблюдение за немецкой военно-морской базой в северной Норвегии, где находилась якорная стоянка "Шарнхорста". Прослеживаются судьбы людей, оказавшихся в центре тех трагических событий. Книга проиллюстрирована картами и фотографиями.
Данная книга - о людях, чьи судьбы оказались неразрывно связанными с судьбой нашего Отечества. Биографические очерки, тщательно отобранные документы, широкий спектр различных взглядов и суждений позволяют погрузиться в мир российской истории XX века, оценить события прошлых лет с точки зрения их очевидцев и современных научных подходов. Книга сочетает элементы хрестоматии, методической и научно-популярной литературы. Она поможет школьникам выполнить домашние задания, написать реферат, выпускникам и абитуриентам - успешно сдать экзамены, студентам - подготовиться к семинарам и зачетам, учителям - найти дополнительный материал к урокам и факультативным занятиям. Издание прекрасно подойдет и для семейного чтения. Написанное ярким, образным языком, оно украсит досуг и расширит кругозор каждого, кто интересуется историей.
В предлагаемой вниманию читателя книге подробно описывается роль женщин в русской истории. В той или иной форме они участвовали во многих событиях истории Древней Руси и средневековой Европы. Книга вводит читателя в мир страстей, бушевавших у тронов многих правителей древности. Когда Любовь (или, как иногда бывало, ненависть) соединялась с Властью, итог этого был подчас самым невероятным. Это исследование описывает события, разворачивавшиеся на территории нашей страны на протяжении целого тысячелетия - с IV по XV век.
XVIII век занимает особенное место в истории России. Помимо многих важных событий, произошедших в этот период, замечателен он и тем, что почти в течение столетия страной правили женщины. Книга состоит из очерков, посвященных русским императрицам Екатерине I, Анне Иоанновне, Елизавете, Екатерине II, Марии Федоровне (жене Павла I) и правительнице Анне Леопольдовне. Читатель может проследить за судьбами, полными взлетов и падений, любви и измен, радостей и слез.