Монография одного из самых известных российских историков Бориса Дмитриевича Грекова посвящена проблеме общественного строя Киевской Руси. Книга неоднократно переиздавалась и до сих пор остается одним из самых авторитетных исследований по истории государственности славян в домонгольский период.
Новый взгляд на историю государства, которое мы привыкли называть Киевской Русью, предлагает нам эта книга. Опираясь на ныне утерянную «Моравскую хронику» (датированную примерно XIV веком), скандинавские саги, иранские сказания, свидетельства немецких историков, а также книги греческих и латинских авторов, Алексей Бычков делает поразительный вывод: никакой Руси не было! А заученная нами из школьных учебников «истина» — это не более чем легенды и сказки…
Известный писатель-историк С.Смирнов воссоздает в своем романе далекую эпоху VI века до н.э. и, придав сохранившимся легендам вид повествования, раскрывает тайны незаурядной личности персидского царя Кира Великого: его внезапного возвышения, прихода к власти и последующего правления.
Книга рассказывает об обычаях, нравах, семейном укладе, поверьях и обрядах китайцев - народа, создавшего одну из самых интересных и во многом загадочных цивилизаций Востока. Автор в увлекательной форме на основе литературных и документальных источников повествует о жизни Китая в период правления династии Цин (XVII-начало XX вв.), но не ограничивается этой эпохой, обращаясь к древнейшим традициям и верованиям.
Книга о Китае и его жителях является познавательной и одновременно развлекательной. В издании сочетаются черты научно-популярной литературы, публицистики и путевых заметок. Книга состоит из двух частей. Первая посвящена нескольким известным городам и достопримечательным местам Китая: Пекину и Шанхаю, горным районам Утайшань и Эмэйшань, провинции Сычуань и Синьцзяну, Шаолиньскому монастырю и "китайской Венеции" - Чжоучжуану, а также деревням Северного Китая. Вторая часть книги повествует об особенностях китайского языка и боевых искусств, о гастрономических традициях китайцев и специфике рыночных отношений, характеризует повседневный быт и поведение жителей современного Китая.
Не спешите низвергать себя в преисподнюю, если обнаружили, что не сильны в античных мифах. Вы, конечно, не простак: с ходу найдете Грецию на карте, а при случае дадите понять, что знакомы с фрейдовской теорией эдипова комплекса. Но когда дело доходит до конкретной классической мифологии, возникает ощущение, будто боги норовят сбить вас с толку. Не проклинайте Зевса! «Классическая мифология» вобрала в себя все, что вам необходимо для серьезного и в то же время приятного изучения бездонного мира греческих и римских мифов. Детальное описание всех богов от Афины до Зевса и их взаимоотношений. Волнующие сказания о героях, таких как Геркулес, Одиссей, Ясон, Персей. Захватывающие изображения ужасных чудовищ, как, например, медуза Горгона, циклопы, кентавры. Подробный отчет о сражениях Троянской войны. Быстрый и легкий способ разобраться в терминологии, необходимой при изучении мифа. Уяснить общие принципы построения мифов. Понять различия между греческими и римскими богами. Облегчить знакомство с такими авторами, как Гомер, Еврипид, Софокл, Овидий. Обнаруживать цитаты и ссылки на мифы в искусстве и в литературе.