В своей новой книге известный российский историк Юрий Емельянов, автор биографий Сталина, Троцкого, Хрущева, оспаривает распространенные ныне утверждения о том, что победа советского народа в Великой Отечественной войне была достигнута вопреки Сталину. Как был достигнут перелом в Великой Отечественной войне и как преодолевалось упорное сопротивление гитлеровских захватчиков во течение последних лет войны? Была ли Победа в Великой Отечественной войне достигнута вопреки Сталину или он сыграл огромную роль в спасении нашей страны и всего человечества от порабощения и уничтожения? Каков был вклад Советской страны в победу антигитлеровской коалиции? Что означала Победа для судеб мира и какова была ее цена для советских людей? На эти и другие вопросы автор дает ответы на основе многочисленных документальных свидетельств и воспоминаний очевидцев по обе стороны советско-германского фронта.
Новая книга военного журналиста Михаила Болтунова посвящается диверсантам, отцам-основателям спецназа ГРУ. В ней рассказывается о судьбах четверых людей, чья жизнь прошла под грифом "Совершенно секретно". А ведь какие люди! Глыбы! Они вместили в себя всювоенную историю XX века. Сколько было войн - столько и воевали: в Гражданскую, в финскую, на Халхин-Голе, в Великую Отечественную и многочисленных локальных конфликтах "холодной войны". И, несмотря на весь этот ад, они победили, потому что была у этих людей великая вера в Отечество и были они готовы отдать свои жизни за эту святую веру.
Каждый из родов наземных войск Германии периода Второй мировой войны располагал крупной боевой частью, которая с большим, чем остальные, правом могла именоваться элитной. В люфтваффе такой частью был полк, а затем дивизия "Герман Геринг". Об истории этого соединения рассказывает книга Г. Уильямсона. Большое внимание в ней уделено истории униформы военнослужащих дивизии, ее структуре и знакам различия.
Текст сопровождается уникальными фотографиями. Цветные иллюстрации подготовлены на основании документов военного времени и дают точное представление о характерных элементах униформы военнослужащих дивизии.
Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
По числу совершенных злодеяний дивизия "Мертвая голова" была вне всякой конкуренции. В ее рядах служили люди, прошедшие специальную подготовку. Командовал этими солдатами Теодор Эйке - инспектор концентрационных лагерей, личность жестокая и деспотичная, готовая на все ради торжества нацистских идеалов. Под его руководством воспитывались палачи и убийцы, познавшие вкус террора и насилия. Они беспрекословно выполняли приказы, носившие преступный характер; их вели в бой ненависть и безграничная вера в Третий Рейх. Это были солдаты, сеявшие смерть.
Это шестой, заключительный том в серии книг, посвященных всемирной истории подводных лодок. Б настоящее время субмарины с дизель-электрическими силовыми установками входят в состав флотов 40 стран. Б книге описаны около 115 типов подводных лодок, построенных либо модернизированных для этих флотов за 55 лет, прошедших после Второй мировой войны. Рассмотрены подводные силы флотов мира в указанный период. Книга прекрасно иллюстрирована, в ней свыше 550 иллюстраций — фотографий (в том числе цветных), проекций, схем общего расположения. Она предназначена читателям, интересующимся историей подводного плавания, военного судостроения и военных флотов, а также судомоделистам.
Дневниковые записи одного из высших военачальников вермахта фельдмаршала Ф. фон Бока, возглавлявшего в 1941 г. группу армий "Центр", являются ценным историческим источником и представляют интерес для широкого круга читателей, увлекающихся военной историей.
С весны 1942 г. фельдмаршал фон Бок командовал группой армий "Юг". Под его руководством германские войска в мае 1942 г. нанесли поражение Красной Армии под Харьковом и начали наступление на Сталинград.